S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
ライフログ
cafe zelin* へようこそ
毎日をハッピーに暮らす私の方法
100%でなく 80%を目指すこと
頭で思うより 心で感じた方を優先させること
自分自身を大好きになること
出来ることからコツコツとー
日々のシアワセ噛み締めて生きてます(笑)
・**・ Thanks to ・**・
mattarihonpo
sozaiya chai*
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 27日
今日で 研修も終わり。
長かったような、短かったような。
明日からは荷物や備品の搬入、そして決起大会の準備などがあります。
とにかく今年の夏休みは、ハードな「パン修業」で
あっという間に終わりました^^;
研修を終えて今 思うのは、
この仕事はお金じゃないナー、ということ。
時給のコトを考えたら、以前してた仕事の方が全然よかった。
(だけどノルマも大きくて、理不尽なノルマの支払いの為に
総務に頼んでローンを組んでもらい、支払ったりもしたけどー。
↑ ニガイ思い出^^;)
本当に、パンが好きな人じゃないと続かないかもー・・・と思った。
ずっと立ちっぱなしだし、時間にも追われるし、
あれもこれも、いっぺんにやらないといけないしー。
ま、その内 慣れてペースを掴むだろう、と思うけど。。。
それから研修では、パンの成形、釜の温度、トッピング、ドーナッツなどなど、
いっぱい教えてもらったけど、技術的なコトあれこれよりも、
やっぱり「ヒト」かなーって思った。
研修では、3件のお店を回ってしてきたのだけど、実にいろんな人間に会った。
可愛いらしそうな顔をしてても、キツイ言い方しか出来ない方がいたり、
そうかと思えば、一見コワそうな人だなぁ~っと見えても、
おいしいパンへの情熱が熱くて、意外にやさしい方だったりー。
パンへのこだわりのみならず、常にお客様に対して気配りされてる方がいたりー。
いろいろな人間がいた。
私も主婦の一人、生身の人間の一人ですからネー。
イジワルな人がいるって所では、お店の雰囲気が悪いのが感じ取れるし
そんなお店では、いくらキレイにパンを作ってあっても買いたいと思わない。
逆に、少々形が不恰好なパンが並べてあっても、
この人に会いたいから、この店でパンを買う。
パンを買いつつ、実はその人に会いに行ってるんだよねー。
(最近は行く時間が遅くて、なかなか その方には会えないんだけどー。)
私もそんな風に、お客さんに思ってもらえるように ガンバりたいと思っています。
技術的な面は、毎日の努力で必ず自然と身に付いてくる、
とそう信じているのだけど、接客やサービス面では、やっぱり 「心」。
意識がダイジかなーと。
オープンまで暫くはパンに触れそうにないけど、
その分 家でまたパン、焼こうかナ^^*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
写真は、今ほしい本。
「天然生活」と「かわいい生活。」を買ったので、今はガマンしてます(笑)。
お給料が入ったら、買おうかナー♪
|
|