先日 広報の関係で学校に行った時に、牛乳食パン(←とってもイビツな形の^^;)を同じメンバーの方たちに食べていただきました^^* そこで少しパンの話で盛り上がり(笑)、メンバーの中に、同じくパンを作るのが好きな方がいらっしゃることを知り、その方のオススメで昨日は市内にある 某
お菓子材料店に行ってきました。(あとから思うと、イビツな形のパンをその方にも差し上げてしまって、すっごいハズカシイ、大胆なコトをしたなぁ~と・・・^^;) そこは以前に私の友人からも、「一度行ってみたら?」と言われてたお店なんですが、個人でやってみえる小さなお店なので、ずっと行くのを躊躇してたのです^^;
小さいお店の中には、お菓子やパンを作るための材料や器具、カップ類などなどがぎっしり~置いてあって、目移りしてしまいました(@_@) よつ葉バター(無塩バター、発酵バターなどの大きいサイズ) も置いてありました・・・が、残念ながらカルピスバターはここには置いてなかったけど・・・。 でも、ここに来たら、たいがいのモノは揃いそうでした^^ ネットで注文しなくても、遠くまで出かけなくっても、こーんな近い場所で材料が揃うなんて~~~♪
とっても うれしいデス。 ますます私の「パン作り熱」はアツくなりそう・・・(笑)
で、目移りして半分パニクった私が昨日買ってきたものは、
フランスパンを作る粉リスドオルと、
食パン用にスーパーキングの粉です。 とりあえず昨日は、お粉だけ(笑)。
また、いつでも行けますから^^*
初のリスドオルで作ったフランスパンは、コドモたちにも好評だったようで、
「明日の朝ごはん用のパンだよ!」って言ってるのに、二人とも
「焼きたてが食べたい!食べたい!」と、おかわりしてくれて(^^;
さらに今朝も食べて行きました。
ムスコが、
「お母さん、フランスパンを作るのって大変?」
って聞いてたので、きっとまた作ってほしいのだと思います。
部活に学校に空手に、期末テストにー。大好きなTVも見る時間を決められ、いまや
「食べることだけ」が彼の唯一の生活の楽しみとなっているようです(笑)。
今日は、みかさんレシピの牛乳食パンをアレンジし、ジャムロール(←何度目だ?・笑)
に挑戦しています。 上手く行くといいな・・・。
フランスパン、
ちなみに1回目は、こんな感じ。
2回目は、こんな感じでした。
ちょっとは上達してるかな・・・?^^